偶然から生まれた日本が誇るフレーバー
JAPAN:小倉アイス
小豆の粒あんを混ぜて作るアイスの元祖は東京・湯島にあった。1915年、当時氷店を営んでいた〈みつばち〉の創業者が、残った氷あずきの種をアイスクリームの桶に保存しておいたことから誕生。今も乳製品は加えず、小豆、水、砂糖、塩のみで作られている。ちなみに最中種は、明治初期にウエハースの代わりに飾ったのが始まりという説あり。

クルクル巻かれる工程も楽しい屋台生まれ
THAILAND:ロールアイス
マイナス30℃のプレートに生地を薄く延ばし、ヘラでクルクルと丸めてカップに詰めた、タイの屋台が発祥とされるアイス。これがNYに渡り、トッピングやソースがカスタマイズできるスタイルで大ヒット。そのNY流をいち早く日本に紹介した専門店では、ベース、そこに混ぜるミックスイン、トッピング、ソースが多彩でビジュアルもポップ。

カリッとした食感とほろ苦さがクセになる!
NEW ZEALAND:ホーキーポーキー
ニュージーランドでホーキーポーキーとは、かるめ焼きのような食感のトフィのこと。これをバニラに混ぜたアイスが1950年代に誕生、今や定番に。日本では馴染みが薄いこのフレーバーが楽しめる、貴重なジェラテリアが昨秋オープン。留学中にその味にハマった店主が、後味のいいバニラに自家製のホーキーポーキーをブレンドして作っている。

スパイスが香るアイスをパフェスタイルで
INDIA:クルフィ
カルダモンやサフランなどで風味づけした牛乳を煮詰め、細長い型で冷やした濃厚なアイス。それが、16世紀にムガル帝国で生まれたとされるクルフィ。インドスイーツ専門店には、これを使ったファールーダと呼ばれるインド亜大陸のパフェ的デザートがある。クルフィにデンプンで作る細麺セヴィアンがのり、ローズシロップ、ナッツがかかる。

サレップ粉を使った“のび~る”ご当地アイス
TURKEY:ドンドルマ
トルコ南東部カフラマンマラシュ県から広がったとされる“のび~る”アイス。のびる秘密は、この地で採れる植物の球根から作られたサレップ粉。そこに乳を加えて練って生まれたもちもち食感、粘度こそがドンドルマの醍醐味。そのご当地で1862年から続く老舗の4代目ギュネイさんが、生乳から手がけ、伝統のレシピで作る本物が愛知に。

戦争で名前が変わったパリのカフェメニュー
FRANCE:リエジョワ
元はカフェ・ヴィエノワという名の、コーヒーにアイスや生クリームを重ねたウィーン風デザート。それが第一次大戦時、ドイツ軍の侵攻を遅らせたリエージュ軍を称えて、この名前に。フランス王道のメニューが並ぶ〈ヴィロン〉には、4種が揃う。ショコラは、カカオ分の異なる2種のチョコをアイスやソースに使用し、生クリームもたっぷり。

バナナ1本分とアイスのボリューム満点コラボ
UNITED STATES:バナナスプリット
1904年、ペンシルヴェニア州のソーダ・ファウンテンで生まれたとされるデザートで、縦半分にカットした1本分のバナナとアイスなどがボート形の器にのる。これを、前身の東京ヒルトンホテル時代から作り続けているのが、〈ORIGAMI〉。一時姿を消したものの復活し、今や名物メニューに。素材は進化しているが、姿形は昔のまま。

全土で親しまれる生クリーム主体のドルチェ
ITALY:セミフレッド
生クリームにメレンゲなどを混ぜ、半分凍った状態で提供されるドルチェ。「ナッツやフルーツなど、その土地の名物などを混ぜることが多く、全土で作られています」と、シチリア出身の店主、ニーノ・レンティーニさん。こちらでは、イタリアンメレンゲを加えて、ふわっとした食感に仕上げており、混ぜる素材やソースはその時々で替えている。

目の前で焼いて仕上げるアイスデザート
UNITED STATES:ベイクドアラスカ
アイスの周りにスポンジを巻き、メレンゲで覆って焼き目をつけた、NYの老舗レストランが名づけたとされるデザート。目の前でフランベするサービスが人気で、日本でも1980年代にホテルなどで流行。これを82年、洋菓子店では珍しく、取り入れたのが〈京都北山マールブランシュ〉。創業40周年を機に、昔ながらのワゴンサービスで復活した。

温かいパンにアイスをサンドしたシチリアの朝ご飯
ITALY:ブリオッシュ・コン・ジェラート
現地で“tuppo”と呼ばれる、帽子をかぶったような形のほんのり甘いブリオッシュに、ジェラートをたっぷり挟んで楽しむシチリアのおやつであり、朝ご飯。その専門店〈ブリジェラ〉では、卵とバターの風味豊かな自家製ブリオッシュを2種スタンバイ。28種のジェラートからチョイスできる。パンに溶けたアイスが染みたところが美味。
