イスラエルについて
1948年建国。面積は約22,000km2、人口約934万人を数える。世界中に散らばっていたユダヤ人が移住したことから、食文化も多彩だ。彼らが各国より持ち込んだ料理と、国が位置する地中海東部沿岸の料理が混在。有名なフムスやファラフェルは中東を代表するメニューでもある。
シャマイム(江古田)
1995年オープン。シェフの北岡タルさんは97年から勤務し、2004年店主になった。野菜や豆、ハーブをたっぷり使った料理はヘルシーかつ食べ応えもあり、自家製ピタパンにもイスラエルワインにも合う。「故郷で食べていた現地の味を再現しつつ、日本人の口にも合うよう調整もしています」とシェフ。全15品が揃う食べ放題コース1人2,444円がオススメ。
![江古田〈シャマイム〉店内](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/05/49fa4ac88d0ba1eb07481af50538a772.jpg)
![江古田〈シャマイム〉店内](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/05/35b36b807f5ec2a5e7abc54b40efbc4c.jpg)
イスラエルを楽しむ本
セレクター:幅允孝(選書家)
はば・よしたか/今年出版レーベル〈すなば〉をスタート。写真集を発売。
ヘブライ語で言ってみよう
現地の言葉で「ありがとう」:トダ・ラバ
現地の言葉で「おいしい」:タイーム