Drink

ナチュラルワインのお店ガイド:代々木上原〈クインディ〉イタリアンワインの多様性を、飲んで、買って、体感!

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Jun Nakagawa / text: Ku Ishikawa

連載一覧へ

イタリアンワインの多様性を、飲んで、買って、体感してほしい

イタリア料理店とワインショップ併設の店内は33坪と広々。店長兼ソムリエの今田秀樹さんはイタリアに精通し、何度か足を運んだピエモンテ州のワインへの愛着心は強い。「バローロやバルバレスコに使われる品種のネッビオーロが有名ですが、ドルチェットやティモラッソなどの土着品種も多く、バラエティ豊かで最も魅力的な州です」。

クインディ(東京/代々木上原)店主の今田秀樹さん

できる限り介入を避ける古典的な農法を現地で見たからこそ、目の前の一本がいくつもの不確実性を乗り越えてきたと知っている。「その尊さをきちんと伝えていきたいですね」。

サン・フェレオーロ ラ・ルーパ・ロザート2020
サン・フェレオーロ ラ・ルーパ・ロザート2020/イタリア・ピエモンテ州ドリアーニ地区で唯一無二のドルチェットを栽培する女性醸造家ニコレッタ・ボッカ。「繊細さとアロマのボリューム感の融合が素晴らしい。華やかさが際立つ個性的なロゼ」。ボトル6,050円。

連載一覧へ