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ナチュラルワインのお店ガイド:京都〈ニシトミヤ〉コロッケ店がリスタートした、ワインが主役の酒場

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。
初出:BRUTUS No.962「ナチュラルワイン、どう選ぶ?」(2022年5月16日発売)

photo: Kunihiro Fukumori / text: Mako Yamato

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コロッケもある酒場へ進化した、ワインが主役の新たなステージ

ワインを進ませるコロッケで知られた〈西冨家コロッケ店〉が、9ヵ月の充電期間を経て2021年にリスタート。店名を一新したのは「充実させたビストロ料理とナチュラルワインの酒場を作りたかったから」と店主の西冨学さん。テーブルでも立ちでも楽しめる空間は、広々してゆったり。

ニシトミヤ(京都/東山)店主の西冨 学さん

「ル・レザン・エ・ランジュやルイ・ジュリアンなど日常に寄り添うワインの大切さに気づかせてくれたものが大好き」という。

ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ・ア・ロベール 2020
ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ・ア・ロベール 2020/2016年に父のジルから息子のアントナンに代替わり。「軽めの赤でベリーのキュートでフレッシュなニュアンスがいい。みんなで楽しみたくなる普段着のワイン」。グラス800円、ボトル4,000円。

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