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ナチュラルワインのお店ガイド:山手〈namiya〉ナチュラルチーズと、産地でペアリングする楽しみ

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Jun Nakagawa / text: BRUTUS

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セレクトしたナチュラルチーズと、産地でペアリングする楽しみ

山手駅から商店街を抜けた先にある大きな窓が特徴的なワインバー。店主の前田奈美さんは10年前にドメーヌ・リショーの一本に出会い、この世界へ。「商品を造るということ以上に、造り手が彼らの哲学を宿した作品として出していることに惹かれるんです」。

namiya(横浜/山手)店主の前田奈美さん

フードは週替わりのイタリアンベースの料理に加え、フランスのナチュラルチーズも提供。「チーズとワインは産地が近いと合うものが多い」と語る通り、メニューには、それぞれの産地が記された地図も。確実な知識を基におすすめできる範囲に絞り、フランス、イタリア、スペインを扱う。

ファミーユ・リショー ビュルビーユ 2020
ファミーユ・リショー ビュルビーユ 2020/マルセル・リショーの娘、クレールが仏・ローヌにて造る。「マルセルが老成し、落ち着いたおいしさだとすれば、明るくて若々さに溢れています。果実味がそのまま表現されていて、これからも楽しみ」。グラス1,060円。

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