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ナチュラルワインのお店ガイド:九品仏〈イゴラ〉素材の旬を生かしたイタリアンとともに

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

photo: Kenya Abe / text: Kei Sasaki

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素材の旬を生かしたイタリアン、ワインはフランス、日本も充実

カウンター中心のイタリアンだが、ワイン談議やテイスティング目的に界隈の愛好家が夜ごと集うサロン的な一面も。イタリア産主体だったラインナップも「ガチの郷土料理というより、食材ありきの自分の料理に合うので」と、フランスや日本産も増えている。

イゴラ(東京/九品仏)店主の坂井 務さん
〈イゴラ〉のオーナー・坂井 務さん

イタリア修業時代から暇を見つけてはワイナリーへ足を運んでいて、独立前には仏・ジュラの日本人生産者の下で収穫期の手伝いもした。海外に行くことがままならなかった間、国内の造り手とより親交を深め、新進のワイナリーのアイテムも紹介する。

ドメーヌ・ガヌヴァ コート・デュ・ジュラ シャルドネ グルース・アン・ビア 2015
ドメーヌ・ガヌヴァ コート・デュ・ジュラ シャルドネ グルース・アン・ビア 2015/研修先だった〈ドメーヌ・デ・ミロワール〉鏡健二郎と親交が深く、自宅にも訪問した思い入れのある造り手。「ナチュラルかつ上質なブルゴーニュのよう」。ボトル16,500円。

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