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ナチュラルワインのお店ガイド:箕面〈北摂ワインズ〉大阪の良心のようなショップ

もっと自由においしいワインと出会いたいなら、信頼できる“注ぎ手”と“売り手”を見つけることが近道です。首都圏を中心に全国の各都市まで、オープン5年ほどのバー、レストラン、酒場、酒販店……53軒と、その店主/オーナーを、おすすめの一本とともにご紹介。

初出:BRUTUS No.962「ナチュラルワイン、どう選ぶ?」(2022年5月16日発売)

photo: Kunihiro Fukumori / text: Mitsuhiko Terashita

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ナチュラルで、誠実であり続ける。大阪の良心のようなショップ

大阪の中心部から北に16㎞ほど離れた箕面(みのお)に全国にファンを抱えるショップがある。店主の冨鶴高さんは「実際かなりの量の酸化防止剤添加を容認しているオーガニックワインと、基準が厳しいナチュラルワインをしっかり区分しています」。顧客に誠実であるために、全ワインの酸化防止剤量を把握。

北摂ワインズ(大阪/箕面)店主の冨鶴 高さん
店主の冨鶴高さん

扱うのは添加量80㎎/ℓ以下のみで200種類ほど。冨鶴さんはワイン歴30年以上で、関西の多くの飲食関係者にとって兄貴分としても頼られる存在。目利きも当然格別でフランス、イタリアの新進生産者に加え「最近オーストリア、ポルトガルの勢いが素晴らしい!」とのセレクトに、ネット注文も増加中。

フムス フムス・フリュイ・ブランコ 2020
フムス フムス・フリュイ・ブランコ 2020/ポルトガル・リスボンの北に、13年前に誕生したワイナリー。酸化防止剤無添加。「フランス、イタリアの白にもない、料理を包み込む旨味が感動的。現在のポルトガルの進歩ぶりと重要性が伝わる一本」。ボトル3,852円。

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