たたき長芋のお好み焼きと缶ハイボールカバランシングルモルトハイボール
梅雨入りすると、じめじめした日が続き、蒸し蒸ししてなんだか気持ちが上がりません。
そんな時は、気心の知れた仲間や家族、恋人と盛り上がる料理を作りましょう。
さて、どんなものが盛り上がるでしょう。
やはり男子としては、形も大切ですから、テーブルの真ん中にホットプレートを置いて、そこでジュウジュウ音を立てながら、お好み焼きを作って、ハイボールで乾杯というのが良いと思います。
それでは、たたき長芋のお好み焼きを作りたいと思います。今回も素敵なゲストが来てくれました。ユニークな店舗作りや商品開発をやっているプロデューサーの竹内順平さんです。
ポッドキャストで作り方を聞く
まずは、キャベツを1㎝幅の角切りにします。千切りでもいいですが、この切り方の方が、キャベツの食感が残って好きです。
長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、麺棒などを使って叩きます。日頃のうっぷんを晴らすために、強く叩きすぎると、袋が破れてしまうので、ほどほどにお願いします。
長芋は少し形が残っているところがある方が、焼いた時に食感が変わって美味しいです。
次は生地を作ります。ボウルに小麦粉とだしを入れて、ホイッパーでよく混ぜ、卵と長芋を入れてさらに混ぜます。
「だしを取り忘れた!」なんて時は、めんつゆや、白だしを薄めて使っても大丈夫です。
生地が出来上がったら、天かすとキャベツを加えて、スープで混ぜます。この時に空気を入れる用に混ぜるとふっくらと焼き上がります。
ホットプレートにサラダ油を塗って200℃に温めたら、生地を二つに分けて流し入れ、それぞれを円盤状に広げ、豚バラをのせます。
そのまま2分ほど焼き、コテを使って上下を返し。2分焼きます。お好み焼きの真ん中にコテの角を刺して、中が焼けているか確認し、生焼けの場合は、上下を返しながら、火を通します。
焼き上がったら、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜をのせて完成です。
今回の飲み物は、台湾のウイスキー蒸留所「Kavalan」の缶ハイボールです。もともと、ボトルのウイスキーは好きで飲んでいましたが、缶ハイボールが出たとのことで、飲んでみました。
炭酸を加えることで、台湾を感じさせるトロピカルな香りがより引き立っている印象です。お好み焼きの甘いソースとピッタリなので、ぜひお試しください。
たたき長芋のお好み焼きと缶ハイボールカバランシングルモルトハイボール
材料 2人分
・豚バラスライス………5~6枚
・キャベツ………………1/4玉
・天かす…………………適量
・長芋……………………150g
・卵………………………2個
・小麦粉…………………60g
・出汁……………………50㎖
・サラダ油………………適量
〈味付け〉
・ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜
作り方
(1)キャベツを1㎝の角切りにする。ビニール袋に皮を向いた長芋を入れて、麺棒などで、粗く叩く。
(2)ボウルに小麦粉と出汁を入れてよく混ぜ、卵と長芋を入れてさらに混ぜる。
(3)(2)に天かす、キャベツを加えて、さっくり混ぜる。
(4)ホットプレートを200℃に温め、サラダ油をぬり、(3)を二つに分けて流し入れ、それぞれを円盤状に広げる。
(5)(4)の上に豚バラを乗せ、2分ほど焼いたら、コテを使って上下を返し、2分焼く。
(6)再び、豚バラが上になるように上下を返す。(中が焼けていたなかったら、(5)、(6)の工程を繰り返す)
(7)表面にソース、マヨネーズを塗り、鰹節、青のり、紅生姜をのせる。