クリスピーカオマンガイと昼から氷入りのビール
さて、春になり少し暖かくなってきましたので、これから、ますますビールが美味しくなっていきますね。先日、ビールのためではないのですが、暑い国、タイは、バンコクに行ってきました。そこで食べたカオマンガイを少しアレンジして、そこで飲んだ氷入りのビールを紹介したいと思います。
今日もゲストをお招きしています。一緒にタイ・バンコクを旅した元・ブルータスの編集者で、タコス〈みよし屋〉のオーナー阿部太一さんです。バンコク旅行には目的があります。そのエピソードもお楽しみに。
ポッドキャストで作り方を聞く
まずは、鶏肉を煮ます。
小さめの鍋に水、ナンプラー、うすくち醤油、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、鶏肉を入れて、にんにくとパクチーの根を加えて火にかけます。にんにくは、潰したり、刻むとスープに香りが移りすぎるので、そのままがいいです。パクチーの根は、包丁で潰してから加えると、香りが豊かな鶏のスープが出来上がります。
しばらくすると沸騰してくるので、アクを取りながら、弱火で8分煮込み、火を消して、粗熱がとれるまでおいておきます。
タイ米をさっと洗って、別の鍋に入れ、粗熱がとれた鶏のスープを注ぎます。蓋をして火にかけ、湯気が漏れてきたら、弱火で10分炊き、火を消して10分蒸らします。
ご飯を炊いている間に、うすくち醤油、ナンプラー、砂糖、オイスターソースを混ぜて、タレを作ります。
ここからが、今回の一番のポイントです。
鶏肉の水気を軽く拭き取り、皮目に小麦粉をつけて、ごま油で表面をこんがりとクリスピーになるまで焼きます。途中、トングやフライ返しで、鶏肉を上から押さえると、よりカリッと仕上がります。最後に、付け合わせと一緒に器に盛り付けて完成です。
今回の飲み物はタイに倣って、氷入りのビールです。軽いビールに氷が溶けて、ガブガブ飲めるところが最高です。ビールは、パクチーやライムの香りとも相性のいい、タイを代表するビール「シンハー」がおすすめです。
クリスピーカオマンガイと昼から氷入りのビール
材料 2人分
・鶏もも肉…………1枚(300g)
・にんにく……………1かけ
・パクチーの根………2本分
・小麦粉………………適量
・ごま油………………大さじ2
〈A〉
・水……………………500㎖
・ナンプラー…………大さじ1/2
・うすくち醤油………小さじ1
・砂糖…………………小さじ1
・塩……………………小さじ1/4
〈ご飯〉
・タイ米………………1合
・鶏のスープ………………180㎖
〈タレ〉
・うすくち醤油………大さじ1
・ナンプラー…………小さじ1
・砂糖…………………小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
〈付け合わせ〉
・パクチーの葉………適量
・ライム………………適量
・きゅうり……………適量
作り方
(1)鍋に〈A〉を入れて混ぜ、鶏もも肉、にんにく、パクチーの根を入れて、ひと煮たちさせ、アクを取りながら弱火で8分煮て、火からおろして粗熱をとる。
(2)別の鍋に鶏のスープを入れ、タイ米をさっと水で洗って加えたたら、蓋をして火にかけ、湯気が出てきたら、弱火にして10分炊き、火を消して10分蒸らす。
(3)ボウルに〈タレ〉の材料を入れて混ぜる。
(4)水気を拭き取って、皮に小麦粉をまぶした鶏肉を、ごま油を温めたフライパンで、表面をカリカリに焼く。
(5)器に、ご飯と鶏肉を切って盛り付け、付け合わせを添える。