ポッドキャストで作り方を聞く
暑い夏の夕暮れ時、アルコールを片手に料理を作る時間は贅沢なひととき。まずは今回のお酒〈あかし〉で作るウイスキーコリンズの準備から。
グラスにたっぷりと氷を入れ、ウイスキーとガムシロップを入れる。軽くステアした後に、レモンを搾り、ソーダを注いだら、イギリスが生んだカクテル、「ウイスキーコリンズ」の出来上がり。味は、普段のハイボールよりも飲みやすく、街の居酒屋とは違うバーの風格がある。
そこに合わせるのは、さばと新じゃがのロースト。
まずは、新じゃがを食べやすい大きさに切り、少量の水と一緒に耐熱ボウルに入れて、電子レンジで加熱する。
塩さばは、水気を拭き取って、表面の臭みをとり、皮目に切り込みを入れ、半分に切る。
次に、フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度加え、潰したにんにくを入れて弱火でじっくりとオイルに香りを移し、塩さばの皮目を下にして入れ、ローズマリーを添えて、中火で3分焼く。
塩さばの上下を返して、オリーブオイルを大さじ1加えたら、塩をふった新じゃがを入れる。転がしながら、芋の表面にしっかりと焼き色が付くように4分ほど焼く。
最後に白ワインを加えて、1分ほど焼き、器に盛り付け、粒マスタードを添える。
食べてみると、さばの脂を吸った新じゃがに白ワインと粒マスタードの酸味が、ウイスキーコリンズのレモンの繋がっていくようなスムーズなペアリング。
2口目に感じるのは、カクテルに使ったシロップの甘みと新じゃが、さばの脂の甘みの繋がり。
素材やニュアンスは違えど、香りや、味覚の感じ方が似たものは相性がよいのである。
ぜひ、皆さんも初夏のおいしい体験を楽しんでみてください。
さばと新じゃがのローストにウイスキーあかしコリンズ
材料 2人分
・塩さば……………1枚
・新じゃが…………中2個(200g)
・にんにく…………1かけ
・オリーブオイル…大さじ2
・ローズマリー……1枝
・塩…………………小さじ1/4
・白ワイン…………大さじ2
・粒マスタード……適量
作り方
さばと新じゃがのロースト
(1)新じゃがを食べやすい大きさに切って、耐熱ボウルに入れ、分量外の水(大さじ2)を加え、ラップをして、600Wの電子レンジで8分加熱する。
(2)塩さばの水気を拭き取って、切り込みを入れ、2等分に切る。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と潰したにんにくを加えて、弱火できつね色になるまで炒める。
(3)(2)にローズマリーと塩さばを皮目を下にして入れ、中火で3分焼く。
(4)塩さばの上下を返して、残りのオリーブオイル(大さじ1)を加え、水気を切って塩をふった新じゃがを入れ、4分ほど焼く。
*新じゃがは途中で、転がしながら焼く。
(5)最後に白ワインを加えて、1分ほど焼き、器に盛り付け、粒マスタードを添える。
ウイスキーあかしコリンズ
・ウイスキー 45㎖
・レモンジュース 20㎖
・ガムシロップ 10㎖ *グラニュー糖(小さじ1):水もしくは炭酸水(小さじ1)
・ソーダ 120㎖
・氷 適量
・レモンスライス 1枚