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料理人・坂井務「南イタリア風冷やしトマト麺」のレシピ。〈ル ジャルダン ポタジェ〉の野菜を使って

美味なる食材の目利きである料理のプロが選ぶ野菜を知りたい!そんな呼びかけに、料理家や人気レストランのシェフら4人が集結。野菜を使ったレシピを作ってもらった。

Photo: MEGUMI / Text: Yumiko Ikeda / Edit: Ai Sakamoto

南イタリア風冷やしトマト麺

材料(2人前)

そうめん(またはカッペリーニなどの細麺):120g

トマト:4個(1個約150g)
ミント:30枚分
塩:2g(あれば塩漬けケイパー:2g)
白ワインビネガー:40ml
オリーブオイル:60ml

宝韶寿レモン:60g
塩:2g

作り方

(1)ボウルにすりおろしたトマト、刻んだミント、塩、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておく。

(2)レモンを皮ごと薄切りにし、塩をして置いておく。

(3)麺を規定の時間ゆで、氷水で冷やし、ザルにあげて、軽く押して水気を切る。

(4)麺を器に盛り、上から(1)をかけて、(2)を添える。

料理人・坂井務が作る、南イタリア風冷やしトマト麺