南イタリア風冷やしトマト麺
材料(2人前)
そうめん(またはカッペリーニなどの細麺):120g
トマト:4個(1個約150g)
ミント:30枚分
塩:2g(あれば塩漬けケイパー:2g)
白ワインビネガー:40ml
オリーブオイル:60ml
宝韶寿レモン:60g
塩:2g
作り方
(1)ボウルにすりおろしたトマト、刻んだミント、塩、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておく。
(2)レモンを皮ごと薄切りにし、塩をして置いておく。
(3)麺を規定の時間ゆで、氷水で冷やし、ザルにあげて、軽く押して水気を切る。
(4)麺を器に盛り、上から(1)をかけて、(2)を添える。