料理家・冷水希三子「焼きなすとサラダ」のレシピ。〈ファームレガーロ〉の野菜を使って

美味なる食材の目利きである料理のプロが選ぶ野菜を知りたい!そんな呼びかけに、料理家や人気レストランのシェフら4人が集結。野菜を使ったレシピを作ってもらった。

Photo: MEGUMI / Text: Yumiko Ikeda / Edit: Ai Sakamoto

焼きなすとサラダ

材料(2人前)

白ナス:2個
エキストラバージン(EXV)オリーブオイル:少々


ラリーノ(ミニキュウリ):5本
バジルの葉:5g
カシューナッツ:4粒
白ワインビネガー:小さじ1
EXVオリーブオイル:大さじ1
塩:少々
ヨーグルト:小さじ2程度


ベビーリーフ:一つかみ
白ワインビネガー:適量
EXVオリーブオイル:適量
塩:適量

作り方

(1)縦半分に切った白ナスを天板に置き、EXVオリーブオイルを少々かけ、230℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてくちゃくちゃに潰す。

(2)すり鉢にカシューナッツを入れて潰し、バジルの葉を加えてさらにすり潰す。ラリーノを入れて叩き割り、白ワインビネガーとEXVオリーブオイルと塩少々で和える。

(3)ボウルにベビーリーフを入れ、白ワインビネガーとEXVオリーブオイルを適量回しかけ塩少々で和える。

(4)皿に(1)の焼きナスを盛り、(2)をのせヨーグルトを少し散らしてEXVオリーブオイル(分量外)をかける。好みでクミンパウダーなどのスパイスをかける。(3)のサラダを添える。好みでレモンを焼きナスに搾る。

BRUTUS /ブルータス 冷水希三子(料理家)さんのレシピ:焼きなすとサラダ