Live

料理人・坂井務が信頼するおすすめ農家リスト5選

とびっきりおいしい旬の野菜や果物を取り寄せたい!そんな願いを叶えてくれる農家を料理人・坂井務さんがリストアップ。定番から伝統野菜、ハーブまで作り手の顔が見える野菜をどうぞ。

Text: Mae Kakizaki, Yumiko Ikeda / Edit: Ai Sakamoto

きくち農園(栃木県/大田原市)

特徴・アイテム
日本の在来種や伝統野菜を中心に栽培。「植物由来の自家製肥料のみを使った有機栽培が魅力です」。その数はエダマメやサトイモなど年間230種にも上る。えぐみがなく体にスッと染み込むおいしい野菜作りを目指す。

Le Jardin Potager(福岡県/糸島市)

特徴・アイテム
農薬、除草剤、化学肥料は使わず、食べて元気が出る野菜作りがモットー。畑にいる時が一番楽しい!と話す。「フランスやイギリスで農業研修するなどとても熱心。露地栽培のエディブルフラワーも美味」。

寺玄/ヤーマンライス(福岡県/うきは市)

特徴・アイテム
農薬・動物性肥料不使用の“ヴィーガン栽培”で米を育てる。米ぬかや菜種油かすなどの植物性肥料と、阿蘇水系の清らかな水で育つ米はクリアな味わい。「農園名にヤーマンとあるように、園主の寺口正人さんは畑作業時にもレゲエ音楽を欠かしません」。

あおぞら農園(福岡県/小郡市)

特徴・アイテム
年間約50種類の野菜を無肥料、農薬不使用で栽培。野菜本来の生命力を最大限に生かすべく、土の中の微生物の力を借りて育てる。可能な限り固定種を選び、次の代に命をつなぐ自家採種にも挑戦。「オクラやナスなど、一般家庭でも使いやすい野菜が豊富」。

小松ファーム(宮崎県/宮崎市)

特徴・アイテム
「日本では珍しい国産ライチを生産する農家さん」。国内流通量のわずか1%という貴重な生ライチを初めて食べる人に感動してもらえるよう丁寧に育てている。