佐久古太きゅうりのムルキムチ
材料(作りやすい量)
佐久古太きゅうり:4本
米のとぎ汁:400ml
塩:大さじ1/2
ニンニク:1/2片
ディル:3茎
桃の皮:1個分
鷹の爪:1本
作り方
(1)キュウリは食べやすい大きさに切る。
(2)ニンニクは4等分に切る。鷹の爪は種をとっておく。
(3)鍋に米のとぎ汁、塩を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止めて冷ます。
(4)煮沸した瓶か密閉容器にすべてを入れ、軽く蓋をする。
(5)夏場は室内で半日、冬場は暖房の効いた部屋で1日置き、酸味が出ていたら出来上がり。冷蔵庫に移す。
(6)皿に盛り、好みでエキストラバージンオリーブオイルを垂らす。