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料理家・遠藤千恵「佐久古太きゅうりの ムルキムチ」のレシピ。〈長谷川治療院農業部〉の野菜を使って

美味なる食材の目利きである料理のプロが選ぶ野菜を知りたい!そんな呼びかけに、料理家や人気レストランのシェフら4人が集結。野菜を使ったレシピを作ってもらった。

Photo: MEGUMI / Text: Yumiko Ikeda / Edit: Ai Sakamoto

佐久古太きゅうりのムルキムチ

材料(作りやすい量)

佐久古太きゅうり:4本

米のとぎ汁:400ml
塩:大さじ1/2
ニンニク:1/2片
ディル:3茎
桃の皮:1個分
鷹の爪:1本

作り方

(1)キュウリは食べやすい大きさに切る。

(2)ニンニクは4等分に切る。鷹の爪は種をとっておく。

(3)鍋に米のとぎ汁、塩を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止めて冷ます。

(4)煮沸した瓶か密閉容器にすべてを入れ、軽く蓋をする。

(5)夏場は室内で半日、冬場は暖房の効いた部屋で1日置き、酸味が出ていたら出来上がり。冷蔵庫に移す。

(6)皿に盛り、好みでエキストラバージンオリーブオイルを垂らす。

料理家・遠藤千恵が作る、佐久古太きゅうりのムルキムチ