バタークリームのベストコンディションを狙って

この春、久しぶりに大好きな京都に出かけた際、〈小川珈琲〉の新店舗に初めて行って、フルーツサンドイッチをテイクアウトしたんです。
実は普段、外ではあまり食べないメニューなんですが、フルーツサンドにバタークリームを使っているという珍しさにまずは惹かれてしまって。テイクアウトを信用していないわけではないけれど、自分も店をやっているから、店内で提供するのが最善だということを知っています。
バタークリームっていい状態をキープするのが難しくて、冷えたのが少し緩んだくらいがベストなんですね。ホテルの冷蔵庫でいい具合に冷やして、いい具合に室温に戻して、自分のイメージ通りの状態で食べられたので、それもよかったのかも。
トンカ豆で風味をつけたバタークリーム、旬のイチゴ、上手に薄くカットしたパンのすべてが美しく、ほかにはないおいしさで強く印象に残りました。イートインでも味わいたくて、近々また京都へ行くつもりでいます。季節でフルーツの内容が替わるのも楽しみです。