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クリエイティブディレクター・梶原由景の忘れられない味。鳥取市〈かに吉〉のフルコース

「人生変わっちゃったかも」。そう思えるほどの食体験を持っている人は羨ましい。その味への再会を思い浮かべながら過ごす日常は、すでに十分幸福なはず。クリエイティブディレクター・梶原由景さんが旅先で出会った、特別でかけがえのない一皿。その思い出を存分に語ってもらった。

illustration: Hagie K / text: Ikuko Hyodo / edit: Ichico Enomoto

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カニ料理の真髄を味わえる、唯一無二の贅沢な食体験!

ハギーK イラスト

初訪問は一昨年末。以来、年に1度の贅沢にしていますが、僕らが最初に行った次の日、『情熱大陸』に大将の山田達也さんが取り上げられて、ますます予約困難店になったようです。噂によると、プライベートジェットで来るお金持ちもいるとか。

僕の場合は友人が鳥取に移住して、そのご縁で行けることに。東京や京都の日本料理店でも、旬になったらカニは必ず出てきますが、ここのは今朝まで海にいたようなカニなので鮮度が違う。何がすごいって、カニ専門店なのにカニのにおいが一切しないんです。でも味はしっかりとした甘味がある。刺し身はスポイトで醤油を垂らして食べるのですが、卵の黄身みたいな味がして、初めての体験でした。

カニ味噌、焼きガニ、ソルベ、鍋などどれも絶品ですが、びっくりしたのが、ほぐした身をカニ味噌とソースで挟んだサンドイッチ。こうした食べ方を編み出しているのも含め、大将の目利き具合がやはり素晴らしいのだと思います。今年も予約を取ってますよ。行ける限り通いたい店です。

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