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こんなところに農園。ヘアサロン〈TWIGGY. 〉

野菜や果実を採ってすぐに食べる。そんな理想郷は、都会のど真ん中や家の近所でも作ることができる。ほんのちょっとのスペースで繰り広げられる大自然の神秘。そこはいつしか人が集まるサードプレイスとなる。

Photo: Yu Inohara / Text: Chizuru Atsuta

土作りから始めたヘアサロンの屋上菜園。
内面から美を追求する場所へ。

TWIGGY.〉のオーナースタイリスト、松浦美穂さんに聞きました。

Q

始まりのきっかけ。

松浦美穂

14年前、渋谷区の3階建てのビルにサロンを移転したときに屋上緑化しようと。土作りからやりたかったのと、重量オーバーを避けるため、かなり勉強して取り組みました。

Q

畑がある意味。

松浦

まずは植栽の専門家に。土を入れた後は、3人の男性スタッフが有志で「アーバングリーン部」を発足、彼らが中心となって手入れしています。その姿を見た後輩たちも感化され、今ではスタッフ全員が植物や野菜を大切にするように。自然への感謝の気持ちを育てるには、実践がいちばんだと思っています。

Q

なにが採れる?

松浦

ピーマン、トマト、ナス、オクラ、エダマメなどの野菜、山椒、ゼラニウム、シソ、ミントなどのハーブ類、イチジクなどの果実も実ります。

Q

どう使う?

松浦

美容は健康から。育てた野菜はスタッフのまかないにしています。

Q

これからどうする?

松浦

昨年から始めたコンポストで堆肥を作っているので、循環型菜園にして微生物いっぱいの空間にしたい。何なら隣の空地まで耕したい!