炊きたての土鍋ごはんと珍味、
野菜の味噌汁が日々のルーティン
酒のアテにもなる珍味が
朝ごはんでも大活躍。
早寝早起きで6時には起床。料理を仕事にしているから、朝食では複雑な調理をしたくないのが本音。火を使うのも時間も最小限で、すぐに食べられるのが私の理想です。だから朝の支度は、2合炊きのかまどで米を炊いて、野菜のシンプルな味噌汁を作るだけ。あとは小さなバットにのせた珍味セットを冷蔵庫から引っ張り出してきて、豆皿に取り分ければ朝食の出来上がりです。
珍味は仕事で地方に出かけた先で、紹介されたり見つけたり、そんな縁からレギュラーになるものが多いですね。特に飲ん兵衛にはたまらない珍味王国、東北6県のものが多いかも。夜のアテにもするので結構な勢いで消費。瓶が空になったら別の珍味に選手交代しています。
お米は「ゆきむすび」一択です。お弁当に合う冷めてもおいしいお米を探していて出会ったものですが、食感も食味もピンポイントではまりました。〈エビベジ〉の野菜も畑から抜きたて感満載で根菜のおいしさは別格。米と野菜とお気に入りの瓶詰さえあれば、私の朝は盤石です。