平田牧場(日本橋)
マガジンハウスの『ポパイ』web版でシティボーイに選んでもらっている私ですが、実は、一九七四年に山形県に生まれました。数年前、地元から母が上京したとき、一緒に食事に行ったのがコレド日本橋の〈平田牧場〉。
〈平田牧場〉は山形県の会社なのですが、二人とも食べたことがありませんでした。めったにない母との食事なので、高級な「金華豚ヒレかつ膳」を注文。
すると運ばれて来たのは、サクサクしたパン粉に、一口でかみ切れる程にやわらかいお肉。これには私も母もびっくり。すりゴマをブレンドしたソースとの相性も抜群で、ドライな食感の白米「つや姫」がすすみます。シャキシャキしたキャベツとの取り合わせも堪能。
食後に脂っこさを感じることもなく、東京の真ん中だからこそ味わえた、山形のとんかつとなりました。