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豆腐マイスターが選ぶ、職人の「推し豆」を存分に味わえる東京の豆腐店3選

東京という街とそこに息づくもの、こと、場所を愛してやまない人たちがいる。飲食をはじめカルチャーやエンタメ、さらに建築や公共物に都市の風景まで、マニアが極私的に案内する東京偏愛スポット。

text: Daisuke Matsumura / edit: Mo-Green

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職人の「推し豆」を存分に味わえる豆腐店

「おいしい豆腐」というと、滑らかさや濃厚さばかりに気を取られがちだけれど、職人さんの「推し豆」話に耳を傾けるようになると一気に視界が開けます。日本には300種以上もの大豆があり、それらを扱う職人の技法の数だけ多様な豆腐がある。

1種の豆の個性を引き出した、コーヒーで言うところの“シングルオリジン”豆腐や、味のバランスや調理しやすさを意識した複数品種の“ブレンド”豆腐。町の豆腐店巡りとは、私たち一人一人の「推し豆」を探す旅なのかもしれません……!

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