Libertable(赤坂/東京)
フォアグラ、黒トリュフに、シェーブルチーズ、ポルチーニ……。これ、何かといえば、ケーキの素材!皿盛りのデザートを主役にしたフレンチレストラン、青山〈リベルターブル〉で食通を唸らせたパティシエの森田一頼さん。
今度は赤坂に移ってケーキショップをオープン。しかも、驚くような素材を使ったフランス菓子を次々誕生させている。その理由は「菓子の世界はちょっと保守的。料理の世界と同じように、新しい食材をどんどん取り入れたいと思って」。
代表作「ゼニス」ではフォアグラを伝統菓子シブーストに組み込んだ。一口目はガツンとフォアグラ。やがてリンゴの甘味やキャラメルのほろ苦さ、塩気が渾然一体になる未体験ワールド。きっと本場フランスでも出会えない。
生ケーキは常時14〜15種。目指すアイテムは、予約が確実。店内には4席のイートインカウンターも。