Eat

Eat

食べる

【今日のギフト】羽田空港限定!〈いったつみとらどう〉の「神楽坂 石かわ 焼き玉ねぎクッキー」

あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。

photo: Shu Yamamoto / text & edit: Yoko Fujimori

連載一覧へ

お酒を愛するあの人へ
和の名店から生まれた“酒の友”に最高のクッキー

羽田空港限定!〈いったつみとらどう〉の「神楽坂 石かわ 焼き玉ねぎクッキー」

東京・神楽坂にある2つの和の名店、〈神楽坂 石かわ〉と〈虎白〉。この石川秀樹氏と小泉瑚佑慈氏という両店主が手がける“お持ち帰り料理”の専門ブランドが「いったつみとらどう」。

季節の鍋料理や麺料理セットといったお食事シリーズのほか、わらび粉とココナッツを合わせ、もちもちの食感に練り上げた「椰子の白わらび餅」など日本料理の技を活かしたスイーツシリーズが高い人気を誇る。

そして2025年2月、羽田空港第1ターミナルの2階「マーケットプレイス」内にブランド初となる実店舗がオープン。ここでは前述の「椰子の白わらび餅」をはじめスイーツシリーズを扱い、中には羽田店限定のアイテムも!

その一つが「神楽坂 石かわ 焼き玉ねぎクッキー」。料理長である石川氏が「うちでしか作れないクッキーを」と試行錯誤を重ねて完成した「神楽坂 石かわ クッキー」がきっかけで、全7種類のフレーバーのうち最も人気が高かった「焼き玉ねぎクッキー」だけを詰め合わせたという、ファン待望の新作だ。

店の名物料理「焦がし玉ねぎ」をクッキーにアレンジし、特殊製法で短時間で焼き上げた国産玉ねぎのフレークとパウダーを2種使用。焼き玉ねぎにエダムチーズを合わせることで、塩みとほのかな酸味が加わり、旨味が倍増。さらに柔らかな甘みのアイシングがアクセントとなって、玉ねぎの香ばしさと豊かな甘みを引き立てる。まさに甘、塩、酸の塩梅が絶妙!

日本酒やワイン、ウィスキーなど、お酒の友としても最高。「甘いものはちょっと」という左党の友人にぜひ贈りたい、名店のクオリティーが光るクッキー缶。羽田空港限定という貴重さも相まって、ぜひ自分の分も確保したい!

連載一覧へ