Eat

Eat

食べる

今日のギフト:〈松村〉の鰹節

あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。前回の「〈Brift H〉のシューズクリーム」も読む。

photo: Shu Yamamoto / edit&text: Yoko Fujimori

連載一覧へ

料理上手なあの人へ
鰹節専門店の削りたて鰹節

〈松村〉の鰹節 薄削り

明治期に日本橋で創業し、昭和10年から現在の築地市場で営む鰹節の専門店。店頭では、削りたての薄削り節をその場で紙袋に詰めてくれる。これがなんともいい風情。原料のカツオは主に名産地である鹿児島県産で、薄削り節は「並削り」〜最上級のプロ御用達「血合い抜き削」まで5段階。

一本釣りのカツオを使った「特上削り」もあるが、家庭用なら巻き網漁のカツオで作る「上削」で十分。蕎麦用などに力強いダシを取りたいなら宗田節をブレンドした「中削り」もおすすめだ。業務用は1kg、500g単位だが、自宅用なら200gから購入可能(写真)。手渡された紙袋からはふわりと鰹節が香る。料理好きにこそ贈りたい、プロ仕様のギフトだ。

*紙袋は店頭販売のみ、通販は透明バッグでの発送。

上削 200g 800円

連載一覧へ