料理上手なあの人へ
鰹節専門店の削りたて鰹節
〈松村〉の鰹節 薄削り
明治期に日本橋で創業し、昭和10年から現在の築地市場で営む鰹節の専門店。店頭では、削りたての薄削り節をその場で紙袋に詰めてくれる。これがなんともいい風情。原料のカツオは主に名産地である鹿児島県産で、薄削り節は「並削り」〜最上級のプロ御用達「血合い抜き削」まで5段階。
一本釣りのカツオを使った「特上削り」もあるが、家庭用なら巻き網漁のカツオで作る「上削」で十分。蕎麦用などに力強いダシを取りたいなら宗田節をブレンドした「中削り」もおすすめだ。業務用は1kg、500g単位だが、自宅用なら200gから購入可能(写真)。手渡された紙袋からはふわりと鰹節が香る。料理好きにこそ贈りたい、プロ仕様のギフトだ。
*紙袋は店頭販売のみ、通販は透明バッグでの発送。
上削 200g 800円