Eat 2022.10.14 Eat 食べる 2022.10.14 今日のギフト:〈塩五〉の村雨 あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。前回の「今日のギフト:〈かごしま近代文学館〉の「海音寺潮五郎の一日」手ぬぐい」も読む。 photo: Kunihiro Fukumori / text&edit: Mako Yamato 連載一覧へ あんこ好きなあの人へ泉州名物、蒸して作るこしあんの棹物 〈塩五〉の村雨 安政元(1854)年に泉佐野から貝塚へ移転し、作る菓子を替えて創業。生あんに米粉と砂糖を混ぜ、そぼろ状にして型に詰めて蒸した泉州の名物。ほろりと崩れそうな見た目と違い、食べればもちもちとした食感に驚く。ふわりと、こしあんの余韻が口に残る。 賞味期限、消費期限:3日、保存方法:常温550円(1本) 連載一覧へ 関連記事 前の記事へ 今日のギフト:〈かごしま近代文学館〉の「海音寺潮五郎の一日」手ぬぐい Live 2022.10.13 #あんこ #今日のギフト Videos 動画 【わたしが知らない坂本龍一。】岡村靖幸が訪ねる、まだ誰も知らない坂本龍一の新しい音楽スタジオ。 【12/16発売】わたしが知らない坂本龍一。 Videos 動画 【わたしが知らない坂本龍一。】岡村靖幸が訪ねる、まだ誰も知らない坂本龍一の新しい音楽スタジオ。 【12/16発売】わたしが知らない坂本龍一。