タイ料理ラバーの多い日本でもあまり馴染みがないけど、タイ現地では親しまれているメジャーな料理。佐藤さんもタイに住んでいた頃はよく食べていたそう。
スープのベースは紅腐乳で、甘酸っぱ辛く、具だくさん。好みの魚介類と青菜を基本に、いろいろなトッピングでアレンジを。
材料(1人分)
・カナー(カイラン)……1/2束
*手に入らなければ空芯菜や小松菜でもOK。
・万能ネギ……2本
・生クイッティアオ センヤイ(極太米粉麺)……120g
・イェンタフォーソース……100㎖
・水かチキンストック……250㎖
・ナンプラー……大さじ1
・タイ酢……小さじ1
・砂糖……大さじ1.5
・レモングラス……3㎝の斜め切りにしたものを2片
・バイマックルー……1枚
・ヤリイカ(小さめのもの)……2杯
・エビ……2尾
・ルークチンプラー……2個
・鴨の血……スライスしたものを好みで1〜2枚
・パクチー……適量
・唐辛子パウダー……適量
*食べるときに好みで加えて調味する。
作り方
(1)カナーと万能ネギを4㎝ほどの長さに切っておく。生クイッティアオ センヤイは水かぬるま湯(共に分量外)の中でほぐしておく。
(2)鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてヤリイカ、エビ、ルークチンプラー、鴨の血とカナー、万能ネギを加え、魚介類や野菜に火を通す。
(3)具材に火が通ったら生クイッティアオ センヤイを加え、一煮立ちさせ火を止める。
(4)器に麺、スープ、具材の順に盛り付けてパクチーをのせ、食べるときは好みで唐辛子パウダー、ナンプラー、タイ酢、砂糖(唐辛子パウダー以外は分量外)を足して好みの味に調整する。
「生クイッティアオ センヤイと イェンタフォーソース」のレシピ。佐藤幸二シェフ流、お家で作るタイ料理
佐藤さんがお買い物した食材で、レシピを考えてくれました。初めての食材も、臆さず使ってみれば、食卓はたちまち多国籍に。
Photo: Kiichi Fukuda / Styling: Makiko Iwasaki / Text: Yukiko Daigo