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台南はフルーツかき氷パラダイス。 裕成水果店、莉莉水果店、泰成水果店、三大名作を食べ尽くす!

灼熱の台南に来たなら、何はなくともかき氷。マンゴーを筆頭に台南はフルーツの名産地。水果(果物)店が味を競い合うボリューム満点のフルーツかき氷は、台南きっての名物だ。盛りがいい、ウマい、安い!地元の誰もが推す大定番を、まずは3杯、完食します。

photo: Kazuharu Igarashi / text: Yoko Fujimori

裕成水果店

特にマンゴーの見極めに並々ならないこだわりを持つ店主・紀愽仁さんの店。絶大な人気を誇るのがマンゴーかき氷と、もう一つは季節のフルーツを盛り合わせた総合鮮果冰。マンゴーアイスをオプションでのせれば南国フルーツのアンサンブルの完成だ。食べ応え&満足度は格別。深夜まで営業なのも頼もしい。

山盛り果物にアイスをオン。
サービス満点のヒット作!

台湾〈裕成水果店〉総合鮮果冰
このボリューム感!キウイやドラゴンフルーツなど8〜9種の果物に、完熟素材で作る無添加の自家製マンゴーソースがとろ〜り。総合鮮果冰150元+芒果冰淇淋45元。

莉莉水果店

1947年創業、祖父の代から青果業を営み、生粋の目利きである店主・李文雄さん。地元の老若男女に愛され続ける果物店だ。半世紀前から始めたという歴史あるかき氷は、氷の上で適温に冷やされた果物を練乳の甘味とともに頬張る、フルーツかき氷の原点というべきおいしさ。何より良心的な価格に感動!

旬の果物とミルク氷の共演。
地元っ子が愛する大定番。

台湾〈莉莉水果店〉水果牛乳冰
果物は12種ほどのり、プチトマトも入っているのが南国テイスト。水果牛乳冰60元。ちなみに写真は少々盛り多め。あずきや緑豆と果物を合わせた「蜜豆冰」も名作。65元。

泰成水果店

創業1935年、正興街の果物専門店。この店の大ヒット作がメロンを1/2個使ったフルーツアイス盛り。数年前、イタリアでジェラートを学んだ3代目のアイデアから誕生し、アイスのほかくりぬいたメロンの中央にはソルベ入り。その贅沢さとインスタ映えするルックスで、すっかり台南名物に。

フォトジェニックで大行列。
果物アイスのオシャレ盛り。

台湾〈泰成水果店〉フルーツアイス盛り
本日のアイスは土マンゴーとブドウ。完熟メロンの中はパッションフルーツのソルベ。ともに季節で替わる。土芒果+葡萄+百香果冰沙220元。大ぶりだがペロリといける!