蒸留の面白さに夢とロマンを懸けて
ユニークなスピリッツを次々リリース
サツマイモの産地として知られる鹿児島県頴娃町。豊かな自然に囲まれた鄙に、まるでヨーロッパのような赤屋根の建物が並ぶ。〈佐多宗二商店〉のAKAYANEクラフトスピリッツを醸す蔵群だ。
中に入って驚いた。ほかの焼酎蔵にはない、ユニークな形のぴっかぴかの蒸留器がドドーンと鎮座している。圧倒的な存在感だ。
「蒸留によって酒質が変わる」。3代目の佐多宗公さんがそれを知ったのは、フランスで営業活動をしている時だった。それまで蒸留なんて気に留めることはなかった。
「焼酎はどうせ蒸留するんだから、途中どんなに凝っても結局同じものにしかならない」と、先人たちから教わってきたからだ。ところがフランスでは行く先々で、蒸留の大事さをこんこんと語られる。
そこで、蒸留によって酒質の可能性が広がるのだと確信した佐多さん、早速実験。
同じ日に仕込んだもろみを、異なる蒸留器で蒸留したところ、「違いが鮮明にわかった。料理も鍋とか火加減によって味が変わるでしょ。あれと同じ」。そうして得た原酒をブレンドすることで、ぐっと深みが増す。「それが蒸留の面白さなんです」
始まりは、フランス・アルザスで“オー・ド・ヴィーの法王”と称されるジャン=ポール・メッテ社を訪ねたことだった。「日本人でここに来たのはお前が初めてだ」と、面白がる当主・フィリップ・トラベさんに蔵を案内してもらい、蒸留器を見てのけぞった。
「すっげー。かっこいい」。初めて見たマシンは佐多さんのココロを激しく揺さぶった。これで酒を造るのかと思うとワクワクが止まらなくなった。すぐさま、ドイツまで車を駆ってマシンを見に行き、注文したという。このトラベさんとの出会いがAKAYANEの原点である。
アルザスには、裏庭の倉庫でちょこっと造るような、小さな蒸留所がたくさんあった。
「言ってみれば、日本の漬物感覚なんです。庭のハーブで仕込む。これがスピリッツの原点だと思いました」。
日本の素材で、日本ならではのスピリッツが造れる!蒸留から、ブレンド、貯蔵方法まで、事細かに手ほどきをしてくれたのはトラベさんだった。
現在、蒸留器は9基。自家製の芋焼酎をさらに蒸留してベースを造り、ショウガ、山椒、カボスなどのボタニカルや七味唐辛子などを入れて、約20種のクラフトスピリッツを手がける。カボスのように木になるものは樽に入れて寝かせ、ショウガなど土の中で生長するものは甕に入れて、シラスの中で寝かせている。
「これもトラベさんに教わったことですが、温度調整はせず、この地の自然に任せています。そうすることで、テロワールを表現した、うちだけのスピリッツができるわけです」
しかし、今寝かせているものが花開くのはまだまだ先のこと。「そこに壮大なロマンがある。同時に、自分は飲めないかもという残念さも(笑)」。佐多さんの熱い思いと野望がこもったスピリッツは、未来への贈り物となる。