GIN(ジン)
香りを活かして
ソーダですっきり。
マティーニもギムレットも、果実や植物を連想するあの独特の香りにぐっとくるのだ。香りを愉しむべく、シンプルに炭酸で割って、レモンスライスをひと切れ。辛口でシャープな、飽きのこない食中酒が出来上がる。「冷やしすぎない方がおいしいので、氷を入れずに、冷えた炭酸を使いましょう」。ジンのボトルはできれば冷凍庫に。
オクラとバターとガラムマサラ炒め
【材料】
ジャガイモ170g
オクラ4本
カレー粉またはガラムマサラ小さじ1杯
バター10g
コショウ適量
一味唐辛子適量
【作り方】
(1)ジャガイモをサイコロに切ってゆで、オクラは小口に切る。
(2)フライパンにバターを引き、カレー粉またはガラムマサラを炒め、ジャガイモ、オクラ、コショウ、一味唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせながら焼く。
豚バラのホールペッパーとオレンジ焼き
【材料】
豚バラ肉(ブロック)400g
オレンジ1/2個
塩・コショウ少々
ニンニク1/2かけ
白ワイン50㏄ *豚肉はスペアリブでもよい
【作り方】
(1)豚肉に塩コショウをして、ニンニクのスライスとともにフライパンで焼く。
(2)豚肉に8割がた火が通ったら、スライスしたオレンジ、白ワインを加えて炒める。