Cook

ラムに合うおつまみレシピ。〈ロックフィッシュ〉間口一就さんが提案

家でなんとなく飲み忘れているスピリッツありませんか?ぴったり合うつまみを簡単に作れば、スピリッツだって立派な食中酒。銀座のバーのつまみ名人に、レシピとひと工夫した飲み方を伝授してもらいましょう。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Nobuko Terada

RUM(ラム)

ミントを入れても、
甘味は足さずに。

ラムの風味に足すアクセントとして相性がいいのは、やっぱりミント。でもモヒートのように葉を押しつぶさず、砂糖も足さず、食中にすっきり飲めるように。さらに「ラムには甘さがあるので、塩気を感じるように炭酸を」。心地よいバランスで、軽快に飲みましょう。ミントで「繋ぐ」と、生のジャガイモも、もってこいのつまみに。

ラム

ピーラー千切りライムサラダ

ピーラー千切りライムサラダ

【材料】

ジャガイモ100g
塩少々
ポン酢小さじ1杯
砂糖小さじ1/4杯
オリーブオイル小さじ1杯
コショウ少々
スペアミントの葉数枚

【作り方】

(1)ジャガイモをピーラーで千切りにして、水にさらす。

(2)ボウルに砂糖、塩、ポン酢を入れてよく混ぜ、オリーブオイル、ミントの葉を加えて混ぜ合わせる。

(3)ジャガイモに(2)をからめて皿に盛り、コショウを振る。

ベーコン山盛りミント炒め

ベーコン山盛りミント炒め

【材料】

ベーコン100g
赤ピーマン1個
塩・コショウ少々
オリーブオイル少々
スペアミントの葉数枚

【作り方】

(1)赤ピーマンのヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

(2)ベーコンを厚めに切る。

(3)フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンと赤ピーマンを炒め、塩コショウをして、仕上げにミントを加える。