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ジンに合うおつまみレシピ。〈ロックフィッシュ〉間口一就さんが提案

家でなんとなく飲み忘れているスピリッツありませんか?ぴったり合うつまみを簡単に作れば、スピリッツだって立派な食中酒。銀座のバーのつまみ名人に、レシピとひと工夫した飲み方を伝授してもらいましょう。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Nobuko Terada

GIN(ジン)

香りを活かして
ソーダですっきり。

マティーニもギムレットも、果実や植物を連想するあの独特の香りにぐっとくるのだ。香りを愉しむべく、シンプルに炭酸で割って、レモンスライスをひと切れ。辛口でシャープな、飽きのこない食中酒が出来上がる。「冷やしすぎない方がおいしいので、氷を入れずに、冷えた炭酸を使いましょう」。ジンのボトルはできれば冷凍庫に。

ジン

オクラとバターとガラムマサラ炒め

オクラとバターとガラムマサラ炒め

【材料】

ジャガイモ170g
オクラ4本
カレー粉またはガラムマサラ小さじ1杯
バター10g
コショウ適量
一味唐辛子適量

【作り方】

(1)ジャガイモをサイコロに切ってゆで、オクラは小口に切る。

(2)フライパンにバターを引き、カレー粉またはガラムマサラを炒め、ジャガイモ、オクラ、コショウ、一味唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせながら焼く。

豚バラのホールペッパーとオレンジ焼き

豚バラのホールペッパーとオレンジ焼き

【材料】

豚バラ肉(ブロック)400g
オレンジ1/2個
塩・コショウ少々
ニンニク1/2かけ
白ワイン50㏄ *豚肉はスペアリブでもよい

【作り方】

(1)豚肉に塩コショウをして、ニンニクのスライスとともにフライパンで焼く。

(2)豚肉に8割がた火が通ったら、スライスしたオレンジ、白ワインを加えて炒める。