RUM(ラム)
ミントを入れても、
甘味は足さずに。
ラムの風味に足すアクセントとして相性がいいのは、やっぱりミント。でもモヒートのように葉を押しつぶさず、砂糖も足さず、食中にすっきり飲めるように。さらに「ラムには甘さがあるので、塩気を感じるように炭酸を」。心地よいバランスで、軽快に飲みましょう。ミントで「繋ぐ」と、生のジャガイモも、もってこいのつまみに。
ピーラー千切りライムサラダ
【材料】
ジャガイモ100g
塩少々
ポン酢小さじ1杯
砂糖小さじ1/4杯
オリーブオイル小さじ1杯
コショウ少々
スペアミントの葉数枚
【作り方】
(1)ジャガイモをピーラーで千切りにして、水にさらす。
(2)ボウルに砂糖、塩、ポン酢を入れてよく混ぜ、オリーブオイル、ミントの葉を加えて混ぜ合わせる。
(3)ジャガイモに(2)をからめて皿に盛り、コショウを振る。
ベーコン山盛りミント炒め
【材料】
ベーコン100g
赤ピーマン1個
塩・コショウ少々
オリーブオイル少々
スペアミントの葉数枚
【作り方】
(1)赤ピーマンのヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
(2)ベーコンを厚めに切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンと赤ピーマンを炒め、塩コショウをして、仕上げにミントを加える。