Cook

「ジャガイモ入りパラタとチキンカレーソース」のレシピ。佐藤幸二シェフ流、お家で作るマレーシア料理

佐藤さんがお買い物した食材で、レシピを考えてくれました。初めての食材も、臆さず使ってみれば、食卓はたちまち多国籍に。

photo: Kiichi Fukuda / text: Yukiko Daigo / styling: Makiko Iwasaki

ジャガイモ入りパラタと
チキンカレーソース

カレーソースと一緒に提供されるマレーシアのソウルフード「ロティチャナイ」。佐藤さんもマレーシアを訪問した際、朝食として食べてハマったという。小麦粉とマーガリンをこねて発酵させた生地を、薄くのばし、折り畳んで焼く。今回は製法の近い冷凍の「パラタ」で代用。

材料(1〜2人分)】

・タマネギ……50g
・ジャガイモ……50g
・鳥もも肉……50g
・サラダ油……大さじ2
・ジンジャーガーリックペースト……大さじ1
・水……150ml
・チキンマサラ……10g
・ココナッツミルク……大さじ3
・ガラムマサラ……2つまみ
・ヒング……1つまみ
・ジャガイモ入りパラタ(冷凍)……1〜2枚

【作り方】

(1):タマネギは薄切り、ジャガイモは半月切り、鳥もも肉は小さめの一口大に切っておく。

(2):鍋にサラダ油、ジンジャーガーリックペーストを入れて中火にかけ、タマネギを入れ透き通るまで炒める。

(3):水、ジャガイモ、鳥もも肉、チキンマサラを加えてチキンマサラが溶けるまで混ぜ、煮立ったら弱火にして約10分煮込む。

(4):ココナッツミルク、ガラムマサラ、ヒングを加えて混ぜ、1分ほど経ったら火を止める。

(5):フライパンを熱し、冷凍したままパラタの両面を、中火でこんがりと焼き色が付くまで焼く。

(6):温めて小さめの椀に注いだ(4)と(5)を皿にのせる。

ジャガイモ入りパラタとチキンカレーソース