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「しぐれ焼き式チーズチヂミ」のレシピ。佐藤幸二シェフ流、お家で作る韓国料理

佐藤さんがお買い物した食材で、レシピを考えてくれました。初めての食材も、臆さず使ってみれば、食卓はたちまち多国籍に。

photo: Kiichi Fukuda / text: Yukiko Daigo / styling: Makiko Iwasaki

しぐれ焼き式チーズチヂミ

静岡・富士宮で知名度の高いB級グルメ「しぐれ焼き」を韓国のチヂミにアレンジ。焼きそば入りだからボリューム満点!チヂミ専用の粉と旨味たっぷりのキムチに仕立て上げられたニラを使えば、あっという間に韓国の味。最近の韓国グルメには欠かせないチーズもたっぷり入れて。

材料(1人分)】

・タマネギ……50g
・チヂミミックス……70g
・水……140ml
・焼きそば麺(市販の油を絡めてあるもの)……半玉
・ニラキムチ……70g
・シュレッドチーズ……80g
・醤油……大さじ2 ★
・酢……大さじ1 ★
・キビ砂糖……大さじ1 ★

作り方】

(1):タマネギは薄くスライスし、チヂミミックスは水で溶いておく。★を合わせてタレを作っておく。

(2):フライパンを火にかけ、少量のサラダ油(分量外)でタマネギを透き通るまで炒めたら取り出しておく。

(3):フライパンに焼きそば麺を手で4分割程度にちぎって入れ、ほぐしながら炒める。麺がほぐれたら、フライパン全体に丸く広げて中火で約1分焼き、ひっくり返して裏面も約1分焼く。

(4):焼きそばの表面に(2)のタマネギとニラキムチを均一にのせ、(1)のチヂミ生地を上から回しかける。

(5):シュレッドチーズを均一にのせたら蓋をして弱めの中火で焼く。チーズが溶けて裏面に焼き色がしっかり付いたらひっくり返して裏面も焼く。

(6):約4cm角にカットして皿に盛り付け、タレを添える。

しぐれ焼き式チーズチヂミ