惣菜と甘味 それがし(五反田)
甘味処+惣菜店のハイブリッド酒場。
・甘味と鶏料理も得意な居酒屋〈それがし〉の惣菜バル。料理はすべてテイクアウト可。
・せせり胡瓜や醤油麹の唐揚げのほか、系列のイタリアン〈LOVAT〉仕込みのアテもあり。
・ナチュラルワインは伊・仏産がメイン。
・コーヒー、中国茶、抹茶など喫茶も充実。
ゴマのコク、クミンも香るひよこ豆のフムス550円。ナチュラルワインはグラス770円〜。
Lesamis d'Ami(広尾)
スパイスやハーブ香るアテを日本酒で。
・メルゲーズとタジンが評判のワインバーが恵比寿から移転。昼飲みが楽しめる店に。
・元・服飾デザイナーのAmiさんは、世界各国で出会った味をもとに日々メニューを考案。
・ムール貝のマリニエールはハーブも香る皿。
・日本酒とのペアリングにも力を入れている。
ムール貝のマリニエール2,000円。リンゴ酸純米酒HINEMOS NIJIグラス1,300円。
THE BELLWOOD(代々木公園)
「大正時代の特殊喫茶」がテーマのバー。
・「The Best Bar in Japan」を受賞した〈The SG Club〉系列。朝からカクテルを提供。
・100年前のカフェをコンセプトに、モボ・モガをイメージしたマルガリータなどを揃える。
・ハヤシライスならぬ、田楽味噌入りコバヤシライスなど、料理も大正時代インスパイア系。
コバヤシライス770円。ジンにヨーグルトとチャイなどを合わせた、クリスタルラッシーフィズ1,540円。
こなもん食堂 Tronc。(学芸大学)
ワイン片手に、だしの効いたたこ焼きを。
・関西の粉もんをアテに、滋賀〈ヒトミワイナリー〉のワインが、気軽にグラスで楽しめる。
・だし香るたこ焼きは、そのままでも旨し。ソースをつければ、赤ワインのお供にもなる。
・店主の進藤茂幹さんは、元・映画関係の古物商。店内には年代物のパンフレットが並ぶ。
醤油入りの生地が香ばしい、たこやき10個550円。ヒトミワイナリーの微発泡ワイン、h3カリブー白グラス880円。
うなぎ串 梅星(武蔵小山)
サワーも豊富なウナギ串専門店の新星。
・近隣のもつ焼き店〈豚星〉の姉妹店。店はウナギの寝床のように細く、立ち飲み8人程度。
・国産ウナギは部位ごとに串を打ち、備長炭で焼く。初心者なら一通りを注文すれば安心。
・ヒレは脂の甘味、バラは身の旨味が濃い。
・タレにも塩にも合うチューハイが揃う。
コリコリ食感のカワなどが入る、一通り5本1,320円。唐辛子入りの前割焼酎に大葉を添えた金魚440円は、ドライな飲み口。