大阪〈ニコル〉
大阪ではいつも3、4軒くらい巡るけど、いつも絶対最初に寄っちゃう友達のお店。スタッフの人がおばあちゃんからレシピを受け継いだというおでんは、だしがしっかり染み込んだ濃い味。焼酎のソーダ割りと相性バツグンなんです。
京都〈ムロ〉
友人に連れていってもらって以来、たまに訪れたくなるお店です。おでんマークのネオンサインが目印で、店内もスタイリッシュ。ここならではの変わり種が人気ですが、私は大好きな卵と大根をつい頼んでしまいます。京都らしいあっさりとしただしがおいしい。
伊勢〈美鈴(みすず)〉
年に1、2回ほど旅行する伊勢。つい先日も行ってきたばかりだけど、伊勢に着いたら真っ先にここへ。名物の餃子は、野菜がたっぷりでさっぱりとした味わい。カウンター内で包みや焼きなど、それぞれの仕事をきっちりこなす職人さんの働きぶりも素晴らしいです。