京都〈こうちゃん〉
立ち飲み屋さんが何軒も入っているレトロな〈折鶴会館〉内、カウンターだけの小さなお店です。コンパクトなキッチンにもかかわらず、メニューの種類が豊富。よく注文するのは、セロリナムル。さっぱりとした味つけが、ビールとの相性抜群なんです。
京都〈英多朗〉
大学時代にメンバーとも通っていました。ゆずラーメンや、カレーうどんが有名なのですが、特に好きなのは、おだしに浸かった熱々の水餃子。ほかではなかなか食べられない、心に染みるおいしさで、つい頼んでしまいます。
京都〈Maggie's(マギーズ)〉
大学卒業後に住んでいた家の近所にあったバー。名物のスパイスカレーはもちろん、自家製のポテトサラダも大好き。お酒の種類が多いのも魅力ですが、特にビールのカールスバーグがおいしくて、ここで生を飲むためによく通っていました。
![黒木仁史 イラスト](https://media.brutus.jp/wp-content/uploads/2024/04/a9652224c09ce26784b81e9429c0f236.jpg)