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プロダクトデザイナー・鈴木啓太に聞く「全国、何度でも行きたい酒場」

突然ですが、あなたの大好きなローカル酒場を教えてください!酒と食、そして酒場という場を愛するイワクラさんに熱烈アンケートを敢行。必ずまた訪れたい、東京以外の町で出会ったメモリアルな店と味を教えてもらいました。

illustration: Hitoshi Kuroki / text: Fumika Ogura

名古屋〈角屋(かどや)〉

幼い頃から馴染みある、大須交差点の角にある地元の名店です。入店したら、まずはキュウリと瓶ビールを注文。焼き鳥を待ちながら一杯やるのが定番です。コの字カウンターには女将さんがいて、そこから拡声器で焼き場へ注文を伝える光景も、名物の一つ。

金沢〈若葉〉

金沢美術工芸大学で客員教授をしていることもあり、金沢にはよく足を運びます。同じ大学の教授に連れていってもらったこのお店は、ほぼ地元民しかいない、ローカルなおでん屋さん。あっさりとしただしのおでんと、名物の土手焼きは定期的に食べたくなる旨さ。

唐津〈たまとり〉

仕事でよく唐津に行くのですが、そのたびに訪れます。料理家の大塚瞳さんがプロデュースをしていて、地元の食材を使ったおばんざいや、土鍋ご飯などを日本酒とともにいただけます。器はすべて陶芸家の中里花子さんのもの。“目にもおいしい”お店です。

黒木仁史 イラスト
唐津の窯元をイメージした内装デザインの〈たまとり〉。入口の器棚は窯元の棚をオマージュしたもの。