甲府〈かにや〉
はしご酒の最後に必ず訪れるこのお店は、おにぎりやお味噌汁、お茶漬けがメインメニュー。ビールを一杯と、おかかや梅干しといったシンプルなおにぎり、アサリ汁を頼むことが多いですね。ほっとする味わいで締めに最適。おにぎりはテイクアウトする人も多いです。
甲府〈えいじ〉
2軒目はシカやイノシシなどを提供するジビエ料理居酒屋へ。狩猟免許を持つ店主が獲ってきた食材もあるようで、それをラグーパスタや刺し身などで出してくれます。食べたいものやお腹の空き具合を伝えればうまく見つくろってくれる、これぞ地方酒場の醍醐味です。
甲府〈くさ笛〉
甲府での黄金はしご酒コースをご紹介します。1軒目は、女将と常連客が醸すアットホームな雰囲気が心地よいこちらのお店。ワラビやゼンマイなどの山菜料理や、冷奴の上にマグロがのった「くさ笛どっこ」が名物で、「七賢」などの地酒ともよく合うんです。