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〈酒井商会〉店主・酒井英彰に聞く「全国、何度でも行きたい酒場」

突然ですが、あなたの大好きなローカル酒場を教えてください!酒と食、そして酒場という場を愛する〈酒井商会〉店主・酒井英彰さんに熱烈アンケートを敢行。必ずまた訪れたい、東京以外の町で出会ったメモリアルな店と味を教えてもらいました。

illustration: Hitoshi Kuroki / text: BRUTUS

福岡〈サークル〉

福岡らしい活気あふれる立ち飲み酒場。居心地がよすぎて1日で2回訪れたことも。メインはナチュラルワインですが、稀少なスイングカランで注がれる繊細な味の生ビールは飲むべき一杯。ウフマヨ、カチョカバロなど本格ビストロクオリティの料理も魅力です。

福岡〈町屋 あかりや〉

いつでもアットホームな空気で迎え入れてくださる温かさ。早い時間からお店のファンであろうお客様が大勢。鉄板の長芋ソテー、唐揚げ、麻婆豆腐など、どれも優しい味つけでほっこりします。人気店が集まる赤坂にあるので、はしご酒をここから始めるのも粋。

福岡〈捏(つくね)製作所〉

出会いは修業時代。看板料理のつくねが感動もので、旬の食材や組み合わせの妙を楽しめます。これに合うのが燗酒。女将が絶妙な温度で出してくれるお燗が染みわたります。金曜日以外は11時開店というのもありがたき幸せ。

〈捏製作所〉名物、つくねの盛り合わせのイラスト
〈捏製作所〉名物、つくねの盛り合わせ。豚、鶏、魚介などを使ったつくねが日替わりで数種類楽しめる。