高知〈安兵衛〉
高知ではビールと“屋台餃子”で締めるのが定番。ここは駐車場に屋台を出す珍しいお店で、人気のひろめ市場からも近い場所にあります。小ぶりな餃子はきつね色にこんがりと焼き上がり、中にはニンニクの効いたたっぷりの餡が。いくらでも食べられそうな味です。
四万十〈いなか〉
四万十で40年以上愛される居酒屋。清水サバの刺し身、ぶしゅかんという柑橘を使った「ぶちゅハイ」など、地元の名物がほとんど揃います。特にウツボのタタキが肉厚で旨味たっぷり。カツオのタタキもお店ごとに個性が出るので、ぜひ食べ比べてみてほしいです。
四万十〈ちか〉
扇形のカウンターがあり、2階の吹き抜けから下を覗くと厨房の風景が見える。まるで劇場のような内観です。おすすめしたいのはビリカツオ(水揚げ後3時間ほどの新鮮なカツオ)。タタキももちろんおいしいけど、モチッとした食感で脂がのった刺し身は絶品!