鎌倉〈祖餐(そさん)〉
ソムリエの石井英史さんがセレクトするナチュラルワインと、パートナーの美穂さんが作る発酵食品をうまく使った料理が相性抜群。さらに、「秋鹿」や「竹鶴」などの力強い日本酒を約70℃の高温につけた熱燗があって、これが異次元の味わいなんです。
郡山〈河童〉
地元の名士が通いつめる老舗。私も郡山で友人と一緒の時には必ず連れていきます。メインメニューの串焼きの中でも特に豚レバーが絶品。軽く炙(あぶ)った表面はカリッとして、中身は弾力があり、ニンニク醤油ベースのたれが円(まろ)やかに包む。これと瓶ビールで開幕です。
大磯〈CANCAN(カンカン)〉
海の近くで、リーズナブルに、地魚とナチュラルワインをいただける。他にあまり類を見ない、理想的なワインスタンド。自然な造りの滋味深いワインの風味が、相模湾の旬な魚を優しく引き立てる。ふらっと一人で入りやすい雰囲気で、穴場の名店です。