小林〈くらぞの〉
地元で宮崎牛を食べたことがなく、最近初めてロケでこのお店のシャトーブリアンのステーキを食べました。お肉に弾力があって、旨味もあるのにさっぱり。衝撃です。地元にこんな食べ物があるなんて、もっと早く知っていれば……!飲むのは肉に合うビールですね。
大阪〈てげてげ〉
上京直前まで〈まいまい〉とかけもちバイトしてた店。レモンサワーと頼む鳥だしの水炊きは信じられない旨さ。みんな汁をグビグビ飲むんで「締めの雑炊のために、飲まないで!」って気持ちに。辛麺もスープが絶品で、新幹線ギリでも食べます。
大阪〈まいまい〉
大阪吉本芸人が代々継ぐバイト先。アインシュタイン河井ゆずるさんの置きボトルを、後輩たちが感謝して飲んでます。飲むのは黒霧の芋ソーダ割りに紅ショウガの天ぷら。打ち上げの後は「まいまい小鍋」。味噌味で、白菜と豆腐に鶏肉入りで満腹。