スタイリスト・林道雄に聞く「全国、何度でも行きたい酒場」

突然ですが、あなたの大好きなローカル酒場を教えてください!酒と食、そして酒場という場を愛する林道雄さんに熱烈アンケートを敢行。必ずまた訪れたい、東京以外の町で出会ったメモリアルな店と味を教えてもらいました。

illustration: Hitoshi Kuroki / text: Fumika Ogura

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福岡〈つどい〉

メニューが超ユニーク。“ソレ”や“アレ”などと名づけられた、オリジナリティあふれるつまみや麺が食べられます。いつも頼むのは、「汁なしのアレ」。某カップ焼きそばを忠実に再現した、癖になる味です。住宅街にひっそりと佇む店構えも趣があって良い。

京都〈cave de K〉

京都で飲む時の出発地点。シャンパン好きにはたまらない場所で、マグナムボトルをグラスで頼めるのがうれしい。スイーツも有名で、絶品と噂のクレープシュゼットを作るシェフの所作がとにかく美しい。いつもそれを眺めながら飲んでいます。

高知〈たに志〉

自分のブランドの取引先や、友人が住んでいることもあり、よく訪れている高知。そのたびにさまざまな飲み屋を巡るのですが、必ず最後に行くのがここ。カツオの切り身が入ったお茶漬けをサラッといただきつつ、地酒である「司牡丹」を熱燗で締めるのが定番です。

黒木仁史 イラスト
〈たに志〉のお茶漬け。熱々のだしと醤油漬けされたカツオの切り身のハーモニーたるや。ゴマも香る。

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