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〈髙島屋〉和菓子バイヤー・畑 主税に聞く「全国、何度でも行きたい酒場」

突然ですが、あなたの大好きなローカル酒場を教えてください!酒と食、そして酒場という場を愛する畑 主税さんに熱烈アンケートを敢行。必ずまた訪れたい、東京以外の町で出会ったメモリアルな店と味を教えてもらいました。


本記事も掲載されている、BRUTUS「旅したい、日本の酒場。」は、2024年4月1日発売です!

illustration: Hitoshi Kuroki / text: Kohei Hara

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富山〈あら川〉

仕事で年に数回行く富山。駅の近くを歩いていたところ“大衆割烹”と書かれた電飾看板に惹かれて入店。白エビやブリなどの刺し盛や、ニギスのすり身揚げなど、地元の海鮮を使った料理が美味。いつも地元の方で賑わっていて、和気あいあいとした空間も好きです。

広島〈而今(じこん)〉

地元の和菓子屋さんにお連れいただいた隠れ家的なお店。落ち着いた空間で、ひそやかにおいしいお料理が楽しめます。瓶ビールや日本酒「而今」とともにいただいた、地魚のお刺し身、椀物、焼き物。そのすっきりとした味わいが、関西人の僕としては大変に好みです。

高知〈おらんく家〉

老舗和菓子屋さんの女将に連れていってもらって以来、仕事や旅行で高知に行くたびに、立ち寄る場所。名物であるカツオの刺し身や塩たたきは、おいしさはもちろん、見た目も美しい。きっぷのいい寿司職人さんがテキパキ働く姿も、見ていて気持ちよいです。

〈おらんく家〉の酒

〈おらんく家〉の名物、凍った天然竹で楽しむ「竹酒」。キンキンに冷えた日本酒は地魚との相性抜群。

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