富山〈あら川〉
仕事で年に数回行く富山。駅の近くを歩いていたところ“大衆割烹”と書かれた電飾看板に惹かれて入店。白エビやブリなどの刺し盛や、ニギスのすり身揚げなど、地元の海鮮を使った料理が美味。いつも地元の方で賑わっていて、和気あいあいとした空間も好きです。
広島〈而今(じこん)〉
地元の和菓子屋さんにお連れいただいた隠れ家的なお店。落ち着いた空間で、ひそやかにおいしいお料理が楽しめます。瓶ビールや日本酒「而今」とともにいただいた、地魚のお刺し身、椀物、焼き物。そのすっきりとした味わいが、関西人の僕としては大変に好みです。
高知〈おらんく家〉
老舗和菓子屋さんの女将に連れていってもらって以来、仕事や旅行で高知に行くたびに、立ち寄る場所。名物であるカツオの刺し身や塩たたきは、おいしさはもちろん、見た目も美しい。きっぷのいい寿司職人さんがテキパキ働く姿も、見ていて気持ちよいです。