Drink

パンやサンドイッチをアテに。ワインやビールで“パン飲み”

素材や製法を吟味したパンやサンドイッチをアテにワインやクラフトビールを楽しむパン飲みは、今や一過性のブームにあらず。料理としての完成度を持つサンドイッチと自然派ワインのペアリングは自由自在。カクテルや日本酒まで広がっている。

Photo: Chihiro Oshima / Text: Mutsumi Hidaka

チェスト船堀(船堀)

焼きナスやクラムの焦げ感にラングドックのピノが合う。

パンはすべて単一品種の小麦粉で仕込まれる。北海道産キタノカオリのリュスティックはもっちり&クラムはバリッと香ばしく、鴨の濃厚さや焼きナスの焦げ感と親和性あり。スパイシーで複雑味のあるラングドックのピノノワールと香りや旨味を引き立て合う。

鴨と焼きなすのサンドイッチ¥1,320、ピカディーユグラス¥880

鴨と焼きなすのサンドイッチ × 〈ピエール・ルッス〉ピカディーユ
鴨と焼きなすのサンドイッチ × 〈ピエール・ルッス〉ピカディーユ

モアザンベーカリー&タパスラウンジ(西新宿五丁目)

一夜干しサバ&いぶりがっこがカクテルと意外な好相性。

サンドイッチディレクターの山口友希さんがお酒との相性も意識して設計。ライ麦の香りを感じさせるバゲットの持ち味を損なわぬよう、サバを丸で仕入れて塩を加減した自家製。いぶりがっこの燻香がアクセントに。カクテルやハードリカーとのペアリングもおすすめ。

ポテトサラダの鯖サンド¥710、柚子レモネード¥820

ポテトサラダの鯖サンド × 柚子レモネード
ポテトサラダの鯖サンド × 柚子レモネード

グッドスリープベイカー(松陰神社前)

黒ビールは守備範囲広し。苦味と香ばしさで甘い系も◎。

タップで提供されるのは個性豊かな国産クラフトビール。香りや味わい、口当たりは様々だが、いずれも麦と酵母でできているためか、不思議とパンに合う。面白いのは黒ビール。コーヒーの苦味や香ばしさに通じるものがあり、甘い味わいのデザート系のパンもぴったり。

定番の焼きたてパン各¥250、樽生ビール¥650〜

クミンとチーズ、パクチーベーコン、クリームチーズとバナナ × 〈フロムドーンティルダスク〉ブレックファストスタウト
クミンとチーズ、パクチーベーコン、クリームチーズとバナナ × 〈フロムドーンティルダスク〉ブレックファストスタウト