チェスト船堀(船堀)
焼きナスやクラムの焦げ感にラングドックのピノが合う。
パンはすべて単一品種の小麦粉で仕込まれる。北海道産キタノカオリのリュスティックはもっちり&クラムはバリッと香ばしく、鴨の濃厚さや焼きナスの焦げ感と親和性あり。スパイシーで複雑味のあるラングドックのピノノワールと香りや旨味を引き立て合う。
鴨と焼きなすのサンドイッチ¥1,320、ピカディーユグラス¥880
モアザンベーカリー&タパスラウンジ(西新宿五丁目)
一夜干しサバ&いぶりがっこがカクテルと意外な好相性。
サンドイッチディレクターの山口友希さんがお酒との相性も意識して設計。ライ麦の香りを感じさせるバゲットの持ち味を損なわぬよう、サバを丸で仕入れて塩を加減した自家製。いぶりがっこの燻香がアクセントに。カクテルやハードリカーとのペアリングもおすすめ。
ポテトサラダの鯖サンド¥710、柚子レモネード¥820
グッドスリープベイカー(松陰神社前)
黒ビールは守備範囲広し。苦味と香ばしさで甘い系も◎。
タップで提供されるのは個性豊かな国産クラフトビール。香りや味わい、口当たりは様々だが、いずれも麦と酵母でできているためか、不思議とパンに合う。面白いのは黒ビール。コーヒーの苦味や香ばしさに通じるものがあり、甘い味わいのデザート系のパンもぴったり。
定番の焼きたてパン各¥250、樽生ビール¥650〜