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加藤剛司の自分史上最多ごはん:〈二代目つじ田 飯田橋店〉の「濃厚味玉つけ麺」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の〈元祖中華つけ麺大王 総本店〉の「スタミナつけ麺」も読む。

Text: Haruka Koishihara

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加藤剛司さんの自分史上最多ごはん

野球と歌謡曲、そして無類の麺好き構成作家が愛する一杯!

ちょうど10年前、私が住んでいる飯田橋に〈つじ田〉が開店し、以来足繁く通っています。つけ麺部門では間違いなく“自分史上最多”です。ラーメンは「麺とスープのハーモニー」を、つけ麺は「麺自体を味わう」ものだと思っているので、あくまで麺が主で、スープは従。このスープは、濃厚なのにちゃんと立場をわきまえて、麺自体のおいしさを引き立ててくれます。

また、見事なのは「すだち」が付くこと。つけ麺はスープが濃厚なほど次第に胸やけがすることもありますが、これによりサッパリした味になり、食が進む。ノーベル賞級の工夫です!

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