加藤剛司さんの自分史上最多ごはん
野球と歌謡曲、そして無類の麺好き構成作家が愛する一杯!
ちょうど10年前、私が住んでいる飯田橋に〈つじ田〉が開店し、以来足繁く通っています。つけ麺部門では間違いなく“自分史上最多”です。ラーメンは「麺とスープのハーモニー」を、つけ麺は「麺自体を味わう」ものだと思っているので、あくまで麺が主で、スープは従。このスープは、濃厚なのにちゃんと立場をわきまえて、麺自体のおいしさを引き立ててくれます。
また、見事なのは「すだち」が付くこと。つけ麺はスープが濃厚なほど次第に胸やけがすることもありますが、これによりサッパリした味になり、食が進む。ノーベル賞級の工夫です!