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伊藤 郁の自分史上最多ごはん:〈オステリアナカムラ〉の「カニとポロネギのいかすみ入りタリオリーニ」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の「中本裕己の自分史上最多ごはん:〈玉乃光酒蔵 大手町ビル雄町店〉の「しょうが焼定食」」も読む。

text: Haruka Koishihara

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伊藤 郁の自分史上最多ごはん

行けば必ず注文するほど、とことん惚れ込む漆黒のパスタ

お店との出会いは15年前。在職中に取材でお会いした出版社の方に教えていただいたことがきっかけで伺いました。甲殻類が好きなもので、メニューにあったこのパスタを食べて感動。以来、脇目もふらずに毎回注文しています。

カニの身と細く切ったポロネギが、いかすみを練り込んだ自家製の麺「タリオリーニ」に合わせてあり、ピリ辛の唐辛子オイルがアクセントに。私にとって思い出深い一品です。どうしても食べたくなり、予約なしで伺ってしまったことも。それでも快く対応してくださった中村シェフご夫妻のお人柄にも惹かれています。

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