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中本裕己の自分史上最多ごはん:〈玉乃光酒蔵 大手町ビル雄町店〉の「しょうが焼定食」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の「猪俣由貴の自分史上最多ごはん:〈餃子荘 紅蜥蜴〉の「担々麺」」も読む。

text: Haruka Koishihara

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中本裕己の自分史上最多ごはん

人気居酒屋のランチに外れなし!健筆をふるう新聞記者最愛の昼餐

20年超で通算100回以上通い、9割はこれを注文しています。キャベツとマヨネーズが添えられたしょうが焼きに、ご飯、豚汁、生卵または味つけ海苔(のり)、柴漬け、そしてマグロの中落ちまで付き、器がお盆にのり切らない!

熱いご飯にマグロ、ワサビと細かくした味つけ海苔をのせ、醤油を垂らした「中落ち丼」を楽しんだ後、後半をしょうが焼き定食として“味変”すれば満腹です。駆け出し時代に玉乃光酒蔵の第11代当主・宇治田福時さんにお世話になったことがあり、かつ、大手町で一番ランチがおいしいので長らく通い続けています。

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