中本裕己の自分史上最多ごはん
人気居酒屋のランチに外れなし!健筆をふるう新聞記者最愛の昼餐
20年超で通算100回以上通い、9割はこれを注文しています。キャベツとマヨネーズが添えられたしょうが焼きに、ご飯、豚汁、生卵または味つけ海苔(のり)、柴漬け、そしてマグロの中落ちまで付き、器がお盆にのり切らない!
熱いご飯にマグロ、ワサビと細かくした味つけ海苔をのせ、醤油を垂らした「中落ち丼」を楽しんだ後、後半をしょうが焼き定食として“味変”すれば満腹です。駆け出し時代に玉乃光酒蔵の第11代当主・宇治田福時さんにお世話になったことがあり、かつ、大手町で一番ランチがおいしいので長らく通い続けています。